服务搜索
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-17:30
联系方式

联系人:宋先生

邮 箱:huacaishengming@qq.com

龙岗部深圳市龙岗区长兴北路中央悦城15栋D单元附楼

电 话:0755-89919897(转805)

【新闻】15岁少年家中蒙头自杀

来源:南方都市报作者:刘颖网址:http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2016-01/07/content_1563.htm 

  15岁的新新(化名)被父亲发现躺在床上,头上套着一个塑料袋,尽管他赶忙进行人工呼吸,不过当120赶到后还是宣布抢救无效身亡。其父母称,上初三的新新在本周一曾假借母亲的名义向老师请假一天,后被识破,昨日老师要其交检讨书,但是新新拿不出来,随后导致惨剧发生。而兴文学校表示,对于悲剧感到很痛心,同时表示写检讨书是正常的教育手段。

  警方通报排除他杀可能

  家住龙岗区平湖街道华南城附近一个小区的老刘介绍,昨日天气比较好,中午出太阳了,下午2时前后,他从一楼的小店上到二楼的房间,准备去晒被子,但是看到床上躺了一个人,仔细一看是自己的儿子,儿子头上缠着塑料袋,嘴上还有血迹,“我立刻给他做人工呼吸。”

   昨日傍晚,南都记者见到老刘的时候,其嘴角依然残留着血迹。老刘介绍,自己做了十多分钟人工呼吸之后,120赶到现场又进行了紧急抢救,随后宣告抢救无效,儿子今年上初中三年级,才15岁。

  昨晚,在老刘家中,他的妻子口中一直呼喊着儿子的名字“新新”、“醒过来”、“我不相信这个现实”。儿子的遗体仍然躺在床上,悲痛的母亲仍然无法接受儿子已经离去的现实,“你们再救一救他,我不相信他已经走了”。

  龙岗警方昨晚通报称,1月6日13时59分,一女士报警称其儿子在平湖街道一小区家中自杀。接报后,龙岗警方迅速赶赴现场处置。经调查,死者刘某,男,15岁,福建人。目前已初步排除他杀可能。

   事发当天孩子说检讨书在家里

   老刘是福建龙岩人,大约10年前和妻子一起从老家来到深圳,在平湖华南城附近开了一家小店,两人只有新新一个孩子,新新小学就在深圳读书,初中之后就读于辖区的兴文学校。

   老刘介绍,孩子的事情起因于本周一,当天,孩子用妈妈的手机发了短信给班主任老师,谎称要请假,南都记者昨晚从班主任老师的手机里看到了这条短信:“李老师,我是新新的妈妈,我带他回老家办证今天回不来了,请一天假,有事的话就联系这个手机吧。”

   班主任李老师表示,自己并没有发现这条短信有异常,直到第二天新新的妈妈打来电话询问,自己才知道周一请假的情况是假的。新新的父亲刘先生介绍,知道孩子在学校肯定会受到老师的批评,周二晚上就没有太过批评,只是让他好好写作业。

   新新舅舅透露,对于新新本周一请假的去向,孩子告诉父亲说是去投稿,具体是什么他们也不太清楚。

   老刘介绍,昨日早上,孩子去学校上课,随后班主任李老师要孩子拿检讨书出来,而且还要父母签名,孩子称检讨书在家里,但是老刘自己并不知道有检讨书这回事,随后老师要孩子打电话给父母,他和妻子接到电话后表示自己没有签名,不过孩子有一个锁着的柜子,不知道里面有没有检讨书。

   老刘介绍,平时儿子大约在早上6点半到7点之间会骑自行车去学校,中午是不回家的,下午放学之后才会回来,因此,昨日中午夫妻俩并不知道儿子回家了,如果不是上去晒被子可能还不会发现。

   家长指责校方对学生安全监管不力

   老刘介绍,事发前,孩子在初一和初二的成绩都不错,数理化成绩比较好,但是英语成绩不太好,上了初三之后,成绩有些下降,但是据老师介绍,孩子上的是快班,所以成绩有些下降是正常的,如今还有两个星期就要期末考试了。在老刘看来,出现这样的悲剧是因为学校老师对孩子逼得太紧了,“他检讨书没有写,你们还要他当面打电话给家长”。

   事发后,家长指责孩子下午没有去学校上课,校方竟然没有发现,如果早一点发现,或许还能避免悲剧的发生。兴文学校负责安全的陈老师介绍,新新上午11时53分离开学校,下午1时50分上课,第一节是体育课,当时没有看到新新,立刻开始寻找,找了两遍没有找到,此时就接到了家长的电话。

   陈老师还表示,事发后向其他同学做了了解,旁边的同学都看不出新新有任何异常,其表示目前还不知道具体原因,“如果连正常的教育活动(写检讨书)都承受不了,我们也很无奈。”

对于悲剧的发生,班主任李老师表示,孩子比较内向,事发后自己也感到很痛心。据校方介绍,李老师在该校教学七八年了,一直教毕业班,担任年级组长,属于骨干教师和学科带头人,去年还被评为深圳市优秀教师。

   新新父亲和班主任李老师都表示,新新属于比较内向的性格,假借家长名义请假的行为也是第一次发生,写检讨书是否给孩子带来了过重的心理压力?陈老师表示,接下来会思考一下写检讨书这种做法。

                                采写:南都记者 刘颖