服务搜索
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-17:30
联系方式

联系人:宋先生

邮 箱:huacaishengming@qq.com

龙岗部深圳市龙岗区长兴北路中央悦城15栋D单元附楼

电 话:0755-89919897(转805)

【新闻】深圳一初二学生坠楼身亡 生前笔记称“没人看过真实的我”

来源:南方都市报作者:徐全盛网址:http://www.oeeee.com/html/201604/27/391403.html 

   南都讯 记者徐全盛 深圳一名初二年级学生25日晨从自家小区30层高的楼顶坠落身亡,年仅15岁。他死前留下的笔记本中,记录了他自杀的缘由,其中透露着对学习的厌恶,而存留的视频显示,其与父亲观点相异,有矛盾。宝安警方表示,经法医到场初步判断,涉事学生从楼顶(30层)坠下死亡,目前具体情况正在调查。

  小区楼顶坠亡,母亲以为孩子早起跑步

  润润(化名)家住在宝安某小区,出事那天是在25日早晨。据其母郑女士介绍,25日早上6点,自己像往常一样起来煮饭,约6时40分煮好饭准备喊家人吃饭时,发现润润并不在房间。郑小姐称,煮饭期间并没有人进出家门,以为润润6点前就起床跑步去了。

  润润的父亲徐先生介绍,发现润润不在房间时,还去楼顶等地方寻找,但没找到。7时20分,送润润的妹妹去上学时,发现楼下有围观人群,当时还问了保安出什么事,保安说不知道,送完回来时发现人群仍在聚集,走近一看才发现是润润。

   25日晚,南都记者来到事发地,据徐先生指认,润润应是先翻过小区30层走廊通向天台的护栏,随后从天台坠楼至二楼的平台。护栏有一定高度,翻过去略有困难。徐先生对护栏防护措施提出了质疑,其认为管理处应该在此处加装防盗护栏。

  多次获表彰,留下笔记本写明自杀缘由

  润润父母提供的资料显示,在初一年级时,润润获过不少奖状,如在初一上学期期末考试中,因为历史课目取得优异成绩,获得历史任课老师表扬,在初一上学期因表现突出,还获得过“学习进步奖”。此外,润润还获得过班级“仪表最规范学生”、“跳绳比赛个人总分第七名”等奖项。

  对于坠楼原因,润润书桌上留下的笔记本中载明了缘由。在这本蓝色封皮笔记本的其中一页中,润润写明这个笔记本“当做用来解释为什么自杀”。润润表达了厌学情绪,原因是“它们都没有乐趣,也不会陪我,我总是就只有一个人而已,它们还拘束我……很无聊”。

  笔记本中,润润流露出自己不被理解,比如称“没人看过真实的我,内心,终究只是空壳。”此外,润润还表露了对知识教育等问题的思考,润润曾这样写道,“发现知识,现在就是要跳开一些已知的规则,去证实去探索,现在我们就只是在继承知识而不去探索”:“如果不去了解……那我们就只是如同程序一般执行一些事,所以高低不是知识水平而是思想境界”。

  这封笔记本中零散的记有日期,但并不与文字一一对应,从笔记本中的信息来看,这些文字润润疑似写于4月21日至4月25日事发之间。

  曾与父亲谈话,父子有矛盾

  徐先生提供的拍摄于上周自己与润润对话的视频显示,徐先生虽然想了解、劝导孩子,但两人的对话充满了冲突与矛盾,难以沟通。在对话中,润润称父亲“不了解自己”,不懂得“新时代该怎么样培养孩子”,认为父亲过于管控自己,对于父亲让自己认真学习、设立目标等,润润则认为“除了学习还有很多事,玩啊……”

  在与父亲的谈话中,润润表达了想退学的意愿,还表达了对“死记硬背”等学习知识的看法。润润称,“如果死记硬背,记住老师说的话,那是很难记住的,别人可以,当然也有些人不可以……知道为什么不去记那些吗,因为不想去记……什么才是知识?思想产生知识,思想是寻找知识的方法,通过真正的实践去学到一些知识,现在是你们给我知识我不想要,你们得让我产生我想学习知识那种想法。”

  各方反应

  校方:

  对涉事学生坠楼事件感到惋惜

  润润生前就读的某中学表示,该学生性格较为内向,但在校期间与老师、同学关系正常,没有异常或是情绪化的行为,该学生家长也向老师反映过与孩子沟通不畅问题,学校老师也多次和学生沟通疏导,对其坠楼事件感到遗憾、惋惜。校方还表示,若涉事学生家属认为校方存在责任,建议其通过法律途径解决。

  管理处:

  护栏高度合规

  对于家属方质疑的未加装护栏一事,涉事小区管理处经理室一名工作人员表示,护栏都是按照规定高度建设,30层通往平台的护栏有消防通道功能,目前主要以警方调查情况为主。