服务搜索
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-17:30
联系方式

联系人:宋先生

邮 箱:huacaishengming@qq.com

龙岗部深圳市龙岗区长兴北路中央悦城15栋D单元附楼

电 话:0755-89919897(转805)

【动态】【新闻】师生参观“鬼屋”体验毒品危害

来源:深圳侨报作者:深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 郭月媛 覃燕妮网址:http://www.sz-qb.com/html/2016-06/01/content_56020.htm 

   本报讯(深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 郭月媛 覃燕妮) 为了提高青少年禁毒反毒意识,创造美丽和谐校园,5月26日,龙城初级中学开展大型禁毒宣传活动。本次活动以感官刺激与体验分享相结合,通过参与体验,使参观者直观、清晰认识到毒品的严重危害,从而做到“远离毒品、珍爱生命”。

   当天上午9点左右,一座“鬼屋”出现在龙城初级中学乒乓园。该“鬼屋”用帐篷搭建,约40米长、20米宽。“这是什么活动啊?”彩虹驻校社工覃燕妮老师让学生们先观察屋子外面的文字和图片,了解活动主题。然而,屋子里面是什么样子的呢?仍有不少老师和学生感到好奇。原来,屋子里有挂画,有人体模具,还有一些假器官和仿制的摇头丸。 在“鬼屋”内,第一个场景是酒吧,第二个是视觉眩晕图,第三个是真人角色扮演,第四个是手术台,最后一个则是温馨、明亮的房间。禁毒社工史培霞告诉记者,活动以一个青少年在高危场所(酒吧)因朋友引诱走上吸食毒品道路的故事为主线,通过场景、道具、音效配置、角色扮演等,让参观者在光影的刺激下,体验吸毒带来的晕眩、恐怖,以及血腥、暴力场面,从而提醒学生注意高危场所、远离毒品来源,从自我控制开始,自觉防毒、拒毒,端正行为,建立健康生活方式。

    “这里给了我深刻的印象。以前老师也会告诉我们毒品的危害,而今天这场活动让我直接体验到摇晃、头晕目眩的感觉。以后我一定远离毒品,爱惜生命。我还要告诉身边的人不要接触毒品。”参观后,王俊豪同学一边在写有“珍爱生命”的签名墙上签字,一边向社工表示。

    作为“呵护生命计划——校园危机监测与干预项目”服务内容之一,本次活动由龙岗区培育扶持社会组织发展专项经费支持,获得龙城初中的大力支持。该校结合每年开展的禁毒宣传工作,今年尝试开展“鬼屋”这一新颖的体验式教育,并以“毒屋迷城”为主题,通过声、光、影等听觉和视觉效果,向全体师生展现毒品的危害,引导大家爱护生命、珍惜美好生活。