服务搜索
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-17:30
联系方式

联系人:宋先生

邮 箱:huacaishengming@qq.com

龙岗部深圳市龙岗区长兴北路中央悦城15栋D单元附楼

电 话:0755-89919897(转805)

青少年自杀确会“传染”

  据新华社电 一项针对加拿大青少年的最新研究支持学界“自杀传染”的假设,也就是说,青少年知道自杀事件后,不论是否了解自杀者,本人的自杀冲动也会增加。

  这一成果本周发表在《加拿大医学协会期刊》上。在研究了2.2万多名年龄介于12至17岁的青少年的数据后,渥太华大学等机构的研究者发现,12至13岁的少年在得悉自杀事件后,本人产生自杀想法或行动的风险增加了4倍多。研究还发现,“自杀传染”的效果随着青少年年龄的增加而递减。在14至15岁的人群中,该风险为3倍,而在16至17岁的人群中,该风险为两倍多。另外,本人是否认识自杀者并不会对这种相关性产生显著影响。

  研究者表示,当自杀事件发生后,死者家属、媒体可能会对自杀行为美化或浪漫化,这会产生危险后果,因为相对脆弱的青少年群体可能产生错误想法,认为自杀可以解决某些问题。